Bonjour à tous!


Grande gourmande, fan des émissions culinaires et amie de blogueuses, je me lance enfin dans l'aventure du blog culinaire!!

Je ne suis pas une "pro" aux fourneaux mais je pense que l'essentiel est d'aimer cuisiner et j'ai maintenant envie de partager cette passion avec d'autres gourmands!
Comme vous allez vite le découvrir, mon grand "dada", c'est la pâtisserie... (hummm j'en salive rien que d'y penser...)
Mais ayant un homme à la maison qui n'est pas très porté sur les desserts, je m'efforce de lui faire des petits plats tous mimis...

J'espère vous faire découvrir quelques recettes gourmandes...

:)




mardi 13 décembre 2011

Pavé Chocolat & Framboises


Gâteau réalisé à l'occasion de l'anniversaire de belle maman! Il était "so delicious" et pas si difficile que ça à préparer.. :)

Recette issue du livre "Mon Cours de Cuisine - Basiques Chocolat"

Préparation: 1h30
Cuisson: 20 minutes
Repos: 2 heures
Ingrédients pour le biscuit cacao:
- 6 oeufs
- 120gr de sucre
- 20gr de cacao
- 50gr de poudre d'amandes
Ingrédients pour le sirop:
- 50g de sucre 
- 10cl d'eau
- 1cl d'alcool de framboises

Ingrédients pour la ganache:
- 350gr de chocolat noir (je n'en ai mis que 300gr et c'était bien suffisant) 
- 200gr de framboises (congelées pour moi)
- 35cl de crème Fleurette
- 1 gousse de vanille


Au préalable: 
Mettre au frigo le récipient que vous utiliserez pour monter vos blancs en neige ainsi que les fouets.
Préchauffer le four à 180°c.

Préparation du biscuit:
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 20gr de sucre. Le mélange doit blanchir. 

Monter les blancs en neige ferme en y incorporant petit a petit le reste de sucre ( cad 100gr).
Mélanger délicatement le mélange jaunes et blancs.Incorporer le cacao et la poudre d'amandes.
Verser sur une plaque beurrée et farinée (ou recouverte de papier sulfurisé)
Enfourner 20 minutes.

Laisser refroidir et couper 3 bandes de la taille du moule.

Préparation du sirop:
Porter 10cl d'eau et le sucre à ébullition. Dès que le sucre est fondu, ajouter l'alcool hors du feu. Réserver.

Préparation de la ganache:
Porter la crème à ébullition, y ajouter ensuite les graines de l gousses de vanille. Verser la crème sur le chocolat en morceaux.
Attendre 2 minutes puis mélanger à l'aide d'un fouet en décrivant des cercles du centre vers l’extérieur. Lorsque le mélange est lisse , brillant  et homogène, la ganache est prête. 
Diviser la ganache en deux.

Montage du gâteau:
Couvrir un moule d'un film plastique. Poser une tranche de biscuit. L'imbiber de sirop. Verser de la ganache, lisser. Disposer la moitié des framboises.
Couvrir de ganache et poser une autre tranche de biscuit. Recommencer l opération et finir par la dernière tranche de biscuit qui servira de base au pavé. Réserver 2 heures au frais.

Démouler le pavé sur une grille au-dessus d'une assiette. Réchauffer la seconde moitié de ganache au bain marie ou au micro-ondes.
Couler la ganache uniformément sur le pavé, lisser en vous aidant d'une spatule.

Entreposer au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Note: le pavé sera meilleur si vous le faites le matin pour le soir, ou mieux, la veille pour le lendemain!







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5 commentaires:

annouchka a dit…

J'ai faim !
Bon Aurélie, la prochaine fois qu'on se voit tu nous fait un magnifique et bon gâteau comme tu sais bien les faire ! Parce que je suis nulle en pâtisserie, et je n'ai pas souvent l'occasion de me régaler !

Des bises ma choute !
(au fait, je me suis offert un Kitechenaid, vilaine tentatrice...)

Aurélie a dit…

Nooonn!! tu as succombé toi aussi!! t as vu, ils nous font de l oeil quand on les croise dans les magasins... Impossible de résister... :)
Merci pour ton gentil commentaire, il faut qu on se voit vite alors, que je teste une nouvelle recette! ;)
bisouuus

Elsa a dit…

J'en salive encore =) <3

Anonyme a dit…

Rhooo, il fait saliver ton gâteau!!!
Bisous!
Angélique

Aurélie a dit…

hihi Merci Miss! ;)

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